Итак, буду писать исходя из личного опыта, возможно, что то пропущу.
Что может понадобиться человеку начавшему заниматься ремонтом электроники или же просто паять, собирая какие простые устройства и тд.
1) Паяльник. Разновидностей их много, это электрические, газовые, есть паяльник медный жаровой молотковый. Отличаются по мощности, и типу жал. Какое жало выбрать: Есть жало тонкое, со специальным покрытием, это предотвращает нагар на самом жале, такие жала подходят для деликатной работы, что то припаять, залудить контакт, дорожку, для выпайки деталей или пропая массивных элементов подходят не очень, так как жало имеет малую площадь.
Вложение:
1 (7).jpg [ 45.88 КБ | Просмотров: 7344 ]
Жало и нагреватель сменные
Вложение:
1 (8).jpg [ 47.82 КБ | Просмотров: 7344 ]
Жало с напылением
Вложение:
1 (9).jpg [ 22.21 КБ | Просмотров: 7344 ]
Виды сменных жал
Вложение:
1 (6).jpg [ 101.98 КБ | Просмотров: 7344 ]
Паяльник с медным жалом. Удобный в работе, отлично захватывает припой(при условии если жало не перегрето и не имеет нагара), лучше всего подходит для выпаивания деталей и пропайки массивных площадей или деталей. Лучше начинать именно с такого паяльника, а уже потом переходить на тонкое жало с напылением, ИМХО, мое мнение.
Паяльник 40вт. именно с такого я начинал и продолжаю такой использовать. Русский, с деревянной ручкой, ммм, вкусняшка!
Вложение:
1 (4).jpg [ 32.27 КБ | Просмотров: 7344 ]
Паяльник 40вт с толстым жалом. Таким я выпаиваю выводные компоненты, микросхемы, резисторы и тд. так как площадь жала широкая, очень удобно захватывать деталь целиком, и быстро ее выпаять. Хорошо подходит для пропайки толстых проводом, или каких то контактов.
Вложение:
1 (1).jpg [ 12.63 КБ | Просмотров: 7344 ]
Паяльник газовый. Подключать его к газовой сети в доме не нужно, или таскать огромный газовый баллон, у него есть свой запас, отличаются по размерам и мощности. Если вдруг вам понадобится где нибудь в поле, что нибудь припаять, то покупайте такой
Вложение:
1 (5).jpg [ 82.57 КБ | Просмотров: 7344 ]
А теперь очередь монстров. Паяльник топор 200вт. Что им паять я не знаю, но если придумаете, то покупайте
Вложение:
1 (2).jpg [ 12.25 КБ | Просмотров: 7344 ]
Паяльник медный жаровой молотковый. Это дедушка всех паяльников. Ни чего лишнего, беспроводной, сэкономит много денег на электричестве, все что нужно по минимуму, это развести дома костер, окунуть туда паяльник и вперед!
Вложение:
1 (3).jpg [ 19.59 КБ | Просмотров: 7344 ]
Конечно это не все, что можно сказать про паяльники, это минимум, но для выбора хватит.
2) Мультиметр. Какой выбрать? Есть дорогие и много-функциональные, дешевые и с минимумом функций. Начнем с дорогих: у некоторых моделей, есть измерение емкости конденсаторов, индуктивности, температуры, частотомер, в очень дорогих осциллограф. Итак, что из этого нужно. Из практики можно сказать точно, что мультиметр даже за 2700р. может огорчить покупателя, очень часто точность и максимальные замеры очень низкие. К примеру, замер емкостей конденсаторов, как правило предел не большой от нф до 1000мкф бывает и больше, но для качественной работы этого не достаточно, да и точность часто страдает, плюс отсутствует ESR, а этот параметр очень важен при проверке электролитических конденсаторов.
Индуктивность, так же предел не большой и точность не высокая.
С температурой часто нет проблем, показания точные, используется в качестве датчика, типа К пара.
Частотомер, доводилось работать с разными моделями, но только дорогие модели могут показать хорошие результаты.
Осциллограф. Ну это отдельный разговор. Чем круче характеристики измерений тем дороже мультиметр, для начального уровня это не самый лучший выбор, ибо, одна ошибка и можно сжечь весь прибор и остаться без измерения даже напряжений, да и подобный мультиметр больше нужен человеку который работает в полевых условиях, а не дома.
Вывод: Лучше иметь самый дешевый мультиметр, который не жалко испортить со следующими функциями: измерение напряжений, тока, сопротивлений, транзисторов, диодная прозвонка с зуммером и температуры.
Все остальные функции такие как: измерение емкости конденсаторов, индуктивности, частотомер, осциллограф, лучше иметь по отдельности.
Например DT-830B начать с такого лучше всего, если замерил напряжение в режиме сопротивлений, то можно и переживать и пытаться чинить, проще купить новый, блага они не дорогие
Вложение:
11.jpg [ 21.21 КБ | Просмотров: 7342 ]
3) Измеритель емкости конденсаторов с ESR. Нужный прибор! измерить емкость конденсатора не всегда имеет смысл, так как могут быть проблемы с ESR а это можно узнать только имея прибор с такой функцией. Существует огромное количество схем и предложений купить. Я считаю, что лучше купить готовый прибор, еже ли тратиться на сборку и возможные проблемы.
4) Измеритель индуктивности. Если честно, то я один раз всего пользовался таким прибором, исследовать детали не приходилось, всегда покупалась деталь с нужной индуктивностью.
5) Частотомер. Ну здесь нужно думать, нужен ли этот прибор или нет, будут ли проводится настройки или ремонт при использовании его.
6) Лабораторный блок питания. Это великий инструмент в ремонте, отличный помощник. Не важно какой будет блок питания, самодельный или заводской, но, он должен быть стабилизированным иметь не которые функции, так как: регулировка напряжений, тока, индикация о состоянии напряжения и тока(цифровая или стрелочная)
Для чего нужно регулировать напряжение? допустим у вас есть обычный блок питания не регулируемый с напряжением 15в. вы хотите подключить к нему устройство с питанием 5в. что делать? можно пытаться уменьшить напряжение с помощью резисторов, но это не очень удобно, можно понизить до 5в. но если устройство в момент нагрузки потребляется достаточно тока, то 5в. просядет и до 3в. и более и устройство не заработает. Так, что регулировка напряжения обязательна.
Регулировка тока. Это очень важное свойство для блока питания, пример: вы починили какой то прибор, и нужно подключить питание, к примеру авто-усилитель, можно сразу подключить к аккумулятору 55аА/Ч или мощному блоку без защиты от КЗ, но если есть какая то неисправность, то усилитель будет поврежден очень сильно, а если использовать блок с регулировкой тока, то можно выставить ток на минимум для проверки и если возникнет проблема, сам усилитель не пострадает. Или, есть не известное устройство, ясно только то, что у него есть + и - но не известно какое нужно напряжение, как быть? нужно выставить ток на самый минимум 50-100мА и потихоньку увеличивать напряжение, как только устройство заработало, прекращаем увеличивать. Это самые простые примеры.
Индикация:
Цифровая
Вложение:
Ft013113.jpg [ 41.17 КБ | Просмотров: 7343 ]
Стрелочная
Вложение:
Ft020993.jpg [ 302.33 КБ | Просмотров: 7343 ]
Лучше с цифровой индикацией, показания точнее.
Теперь о характеристиках блока питания. Если блок покупать, то цена выливается из тока, чем выше ток тем дороже блок питания. Понятно, что при покупке выбор исходит из цены, и выбирать по модели не очень выгодно, так, что сморите при покупке на ток и напряжение, самое лучшее это вольт 30 и ток 5А, если цена очень дорогая, то можно вольт на 15 и ток 2А, желательно перед покупкой обдумать, что именно будет нагружать блок питания, возможно, что и 1А хватит с головой. Так же перед покупкой, нужно посмотреть отзывы о покупаемой модели.
7) Паяльная станция. Включает в себя паяльный фен и паяльник, фен имеет регулировку подачи воздуха и температуры, а паяльник только температуру.
Вложение:
224.jpg [ 51.7 КБ | Просмотров: 7344 ]
Если нет возможности купить все сразу, или второй паяльник не нужен, то можно купить отдельно паяльный фен
Вложение:
2245.jpg [ 44.99 КБ | Просмотров: 7344 ]
Фены отличаются от типа устройства нагнетаемого воздуха, есть с воздушным компрессором и вентиляторным, сам вентилятор встроен в ручку. Отличить визуально вентиляторный и компрессорный тип не сложно. У компрессорного от блока к ручке идет толстый шланг, довольно не сгибаемый, плюс ручка не имеет решетки в отличии от вентиляторного.
Вложение:
Lukey852D+.jpg [ 38.39 КБ | Просмотров: 7339 ]
И вентиляторным, сам вентилятор встроен в ручку и провод гораздо тоньше.
Вложение:
2245.jpg [ 46.83 КБ | Просмотров: 7344 ]
Цена с воздушным компрессором выше в разы, но на практике вентиляторный ни чем не хуже, а еще и дешевле.
8) Осциллограф. Для начального уровня он может и не понадобится, если есть в планах пытаться, что то ремонтировать, то можно купить аналоговый времен СССР, характеристики у них довольно скромные, но для простых устройств где не требуется замер сложных сигналов и большой частоты его хватит, например С1-49
Вложение:
22.jpg [ 183.53 КБ | Просмотров: 7344 ]
Если же нужно, что то серьезное, то можно приобрести USB осциллограф, два минуса у данного типа, это зависимость от внешнего монитора, ему нужен пк или планшет, так как это всего лишь приставка и не имеет своего внешнего вывода изображения и отсутствие внешних кнопок, крутилок для настройки, все делается в интерфейсе на пк. Различаются USB осциллографы характеристиками, все как всегда, чем круче его возможности тем он дороже, однако это хорошая альтернатива, и для экспериментов, для начального уровня можно купить, и не обязательно навороченный, хватит и 20мгц. купить с Китая подобную приставку можно примерно за 2300тр.
Вложение:
2233.jpg [ 40.71 КБ | Просмотров: 7344 ]
Более серьезный уровень, это настольные цифровые осциллографы. Здесь цены начинаются от 10000тр. и до бесконечности. Безусловно такой осциллограф крайне полезен, свой дисплей, быстрый доступ к настройкам они расположены на лицевой панели, высокая точность, различные интерфейсы. Единственный минус это цена, не каждый может себе позволить.
Вложение:
223.jpg [ 86.78 КБ | Просмотров: 7344 ]
Стоит ли, что то из этого делать самому? Ну это дело каждого, я раньше все делал сам, но когда понял, что с Китая проще купить, стал покупать, иногда на детали больше уходит. К примеру тот же ESR в Китае стоит 700р. ИМХО
мнение мое личное. просто иногда лучше купить готовое.